Grue Royale ou Couronnée Grise

  • Description
  • En savoir plus

Balearica regulorum

Sexé ADN

Attention: Cette espèce craint le gel !

La Grue royale mesure environ 1 m, pour 3,5 Kg. Son plumage est principalement gris, avec les ailes blanches. Sa tête arbore de grandes joues blanches, une poche de gorge (sac gulaire) rouge vif, et une couronne de plumes dorés raides.
De caractère très paisible, hors période de reproduction, elle est l'espèce de grue la moins bruyante.
Pour certains éleveurs, le mêle serait plus grand, cependant le sexage ADN reste le seul moyen sûr.
Comme toutes les grues, la grue royale "danse" pour la parade nuptiale.

Statut: II / B

 

Elle a une parade nuptiale faite de danses, de saluts et de sauts. Elle a un cri bruyant qui implique l'utilisation de son sac gulaire rouge. Elle émet également un son cacardé tout à fait différent des barrissements des autres espèces.

Le nid est une plate-forme d'herbe et autres plantes construit dans les hautes végétations de zones humides. La femelle y pond de 2 à 5 œufs. L'incubation est réalisée par les deux sexes et dure de 28 à 31 jours. Les poussins volent entre 56 et 100 jours.