Bulbul à oreillons blancs

  • Description
  • En savoir plus
Pycnonotus leucotis

Le bulbul à oreillons blancs est un oiseau de 20 cm, sa tête est immédiatement reconnaissable avec des parotiques blanches caractéristiques, la calotte, la nuque, la gorge et le front sont noirs. Le bec est noir de même que l'œil entouré d'un anneau oculaire gris. Les ailes, le dos et le manteau sont gris, les grandes couvertures alaires peuvent être légèrement plus Bulbul à oreillons blancs foncées. La poitrine est blanche et le ventre est plutôt crème, cette couleur blanche couvre également le croupion. Les rectrices restent à la base grises, pour foncer pratiquement jusqu'au noir, les extrémités de la queue étant blanches. Outre les oreillons blancs qui donnent le nom à notre bulbul, une seconde marque distinctive très nette est le bas-ventre coloré de jaune d'or vif et que l'on ne peut pas manquer. Les pattes sont gris foncé ; aucun dimorphisme n'est observé entre les sexes, les jeunes ont la tête brune en lieu du noir des adultes, les autres couleurs et notamment le jaune du bas-ventre sont beaucoup plus pâles.

Alimentation: Aliment frugivores & insectivores, un peu de nectar complètera son alimentation. 

Statut:

Le Bulbul orphée fait environ vingt centimètres de longueur. Il présente un plumage dorsal brun et ventral blanchâtre. Une raie sombre court en haut de sa poitrine à partir du haut du dos.

On le distingue notamment à sa crête noire pointant vers l'avant, à son masque rouge et à une ligne noire dessinant de fines moustaches sur sa gorge blanche. Sa longue queue est brune sauf près du ventre, où elle est rouge.

Les deux sexes ont un plumage similaire, mais celui des jeunes est plus terne.