Eclectus

  • Description
  • En savoir plus

Eclectus roratus sp
Disponible:
-E.c. polychloris 2013
-E.c. solomonensis 2013 Femelle
-E.c. wosmaeri 2012 Mâle

Cas particulier chez les psittacidés, il présente un dimorphisme sexuel marqué. Les mâles ont un bec couleur corail, un plumage vert avec des plumes rouges et bleues au niveau des ailes et de la queue. Les femelles ont un bec noir, un plumage rouge au niveau de la tête et de la queue, bleu au niveau de la poitrine et de la nuque. Ces différences ont conduit les premiers ornithologues européens les rencontrant, à les considérer comme des espèces distinctes.
Cet oiseau mesure 33 à 40 cm pour une masse comprise entre 380 et 600 g.

Statut: II / B

L'éclectus, comme tous les perroquets se nourrit de fruits, de noix et de graines. Son fruit préféré est la grenade mais il se nourrit de la plupart des fruits: mangues, figues, goyaves, cerises, bananes, melons, fruits à noyaux (pêches, prunes,...), agrumes, poires, pommes. Ne pas leur donner en captivité d'avocats, salade verte, de chocolat ou du persil. Les noisettes sont déconseillées dans leur alimentation.

Il existe 10 sous-espèces:
 -E.r. roratus, la race nominale (îles Moluques, comprenant Buru, Seram, Ambon, Saparua et Haruku)
- E.r. vosmaeri (Nord Moluques)
- E.r. westermanni (connue uniquement comme espèce de cage et de volière)
- E.r. cornelia (Sumba)
- E.r. riedeli (îles Grand Éclectus Tanimbar)
- E.r. polychloros (îles de la Papouasie Occidentale, de la Nouvelle-Guinée, archipel d'Entrecasteaux et Louisiade)
- E.r. biaki (île de Biak)
- E.r. aruensis (îles Aru)
- E.r. macgillivrayi (nord de l'Australie)
- E.r. solomensis (archipel Bismarck et îles Salomon).

Statut: II / B