Argus Géant

  • Description
  • En savoir plus

Argusianus argus

Grand faisan au plumage identique chez les deux sexes:
Dominante brun sombre finement moucheté de beige. La poitrine et le cou sont unis et de couleur roussâtre. Tête nue et bleutée, la nuque et la calotte sont emplumées, noire chez le mâle, blanche chez la femelle. Le mâle se différencie de cette dernière par 2 des plumes de sa queue, très allongées (jusqu'à 4 fois la longueur du reste des plumes de la queue) et par ses rémiges secondaires extrêmement longues, marquées dans la longueur par une serie d'ocelles verdâtres. Le dos du mâle sont également plus clair, jaune-roux et tachetés de noir. Il déploie ses ailes en dansant devant une femelle. Bec massif et crochu, blanchâtre. Pattes rougeâtres, ternes.
Statut B / CC

Grand faisan au plumage identique chez les deux sexes:
Dominante brun sombre finement moucheté de beige. La poitrine et le cou sont unis et de couleur roussâtre. Tête nue et bleutée, la nuque et la calotte sont emplumées, noire chez le mâle, blanche chez la femelle. Le mâle se différencie de cette dernière par 2 des plumes de sa queue, très allongées (jusqu'à 4 fois la longueur du reste des plumes de la queue) et par ses rémiges secondaires extrêmement longues, marquées dans la longueur par une serie d'ocelles verdâtres. Le dos du mâle sont également plus clair, jaune-roux et tachetés de noir. Il déploie ses ailes en dansant devant une femelle. Bec massif et crochu, blanchâtre. Pattes rougeâtres, ternes.

Mensurations: Mâle: 160-200 cm, Femelle: 74-75 cm.
Poids moyen: 1,7 kg.

Très discret et craintif, se déplaçant agilement dans les sous-bois denses. Plutôt solitaire, les seuls groupes observés étant ceux d’une femelle avec ses deux jeunes. Vit principalement au sol, où il gratte la surface de la litière de feuilles mortes pour trouver de la nourriture. Se nourrit principalement le matin et le soir, restant la journée perché dans les arbres.
Espèce polygyne. La parade du mâle est particulièrement impressionnante. Ce dernier écarte largement ses ailes, formant comme un cercle de plumes, sautillant devant la femelle. La femelle pond 2 œufs rougeâtres dans un nid sommaire tapissé d'herbes construit entre des racines à contreforts. La période de ponte n'est pas clairement définit, mais globalement on l'observe le plus souvent entre mars et juillet. L'incubation en captivité  dure entre 24 et 25 jours.
Il se nourrit au sol de fruits, de graines, de feuilles, de mollusques, d’insectes parmi lesquels des fourmis mais pas de termites.
Cri extrêmement puissant, une sorte de "wow" qui peut être répété à plusieurs reprises, jusqu'à 70 fois

Statut B / CC