!

Échasse blanche

!
Himantopus himantopus

Cet échassier de taille moyenne (longueur totale de 37 cm ; envergure de 75 cm) est reconnaissable à ses formes élégantes, ses couleurs contrastées et ses très longues pattes semblables à des échasses. En vol, le dessous de ses ailes triangulaires semble tout noir, tandis que ses pattes dépassent de la queue d'environ 15 cm. Sa nourriture est à base d'invertébrés et d'insectes aquatiques qu'il cherche à la surface de l'eau, dans le limon et la végétation aquatique. Il émet un cri insistant et plaintif.

Statut: CC

Échasse d' Amérique

!
Himantopus mexicanus
Statut: Aucun

Avocette élégante

!
Recurvirostra avosetta

Les adultes ont un plumage blanc sauf un capuchon noir et des marques noires sur les ailes. Ils ont un bec long et incurvé vers le haut et de longues pattes bleues. Les juvéniles sont de couleur marron là où les adultes portent du noir, et la partie blanche est souvent parsemée de taches grises.

Statut: CC

Vanneau huppé

!
Vanellus vanellus

Le vanneau huppé mesure 28 à 31 cm pour une envergure de 82 à 87 cm. Il pèse entre 128 et 330 g.

Il présente une longue huppe noire effilée caractéristique, des parties supérieures à reflets verts et des sous-caudales orange. Son ventre blanc fait ressortir la couleur rose de ses pattes, très fines et courtes. Ses ailes larges et arrondies sont sombres dessus et blanches dessous. Leur battement rapide produit un son très particulier, qui rappelle le bruit que fait le van (sorte de grand tamis) dans les mains du vanneur, d'où son nom de vanneau.

Alimentation: Aliment flottants de petite et moyenne taille avec un apports d'insectes morts de préférence.

Statut: espèce chassable, détention libre pour les sujets nés et élevés en captivité.

Vanneau armé

!
Vanellus armatus

Pluvier de taille moyenne, le plus frêle représentant de son espèce et le plus terne aussi.
Son ventre est blanc, une tache blanche également sur haut de la nuque et de chaque côté de la tête.
Le Vanneau armé a une dent en forme d'éperon camouflée sous le plumage au niveau de la base de chacune de ses ailes et qui est utilisée pour le combat et la protection.
Ses yeux sont rouges.
Ses pattes, très longues, noires, lui permettent de se déplacer très rapidement dans les zones humides très appréciées par celui-ci.
Pas de dimorphisme sexuel, les deux sexes sont semblables malgré que la femelle soit plus grande et plus lourde que le mâle, ayant principalement un plumage noir et blanc avec parfois une teinte de gris clair, couleur d'avertissement pour les prédateurs.

Statut: aucun

Ibis rouge

!

Eudocimus ruber

Les ibis rouges ont des pieds légèrement palmés et un fin bec incurvé vers le bas.
Son caractère le plus remarquable demeure cependant son magnifique plumage presque entièrement rouge, hormis l'extrémité bleu-noir lustré des ailes.
La couleur varie du rouge écarlate au rose orangé selon la population, la saison et la nourriture.
La coloration spectaculaire de l'ibis rouge est due à la présence de caroténoïdes, pigments contenus dans son alimentation et notamment les crevettes. 
Si les deux sexes présentent un plumage identique, le mâle est toutefois légèrement plus grand que la femelle.
Alors que les adultes présentent des Ibis rouge couleurs resplendissantes, les immatures s'en distinguent nettement par leurs couleurs ternes : ils ont une tête et un dos brun, un ventre blanc. Des taches rouges apparaissent au fur et à mesure de la croissance mais ce n'est qu'au bout de 2 ans que le jeune acquiert totalement le plumage adulte.

Statut: II / B / CC