!

Pigeon de Guinée ou Roussard

!

Nicobar à camail

!

Caloenas nicobarica

Le nicobar à camail est aussi appelé pigeon de Nicobar. C'est la seule espèce actuelle du genre Caloenas.
Il tire son nom du fait qu'il réside principalement dans les îles Nicobar, archipel dans l'est de l'océan Indien.
Il s'agirait du plus proche parent encore vivant du fameux dodo mauricien, éteint depuis le xviie siècle.
D'une longueur de 31 à 41 cm pour une masse de 460 à 600 g, le Nicobar à camail est doté d'un plumage exceptionnel chez les columbiformes : vert sombre irisé avec des tons et reflets cuivre et bleuâtre, plumes dégagées sur le manteau et les couvertures alaires, courte queue blanche, bec noir, pattes rouges, iris bruns chez le mâle et blancs chez la femelle adulte. La femelle est légèrement plus petite que le mâle, présente une caroncule un peu plus petite, les plumes du cou un peu moins longues et le dessous du corps plus brunâtre.
Les jeunes n'ont pas les longues plumes du cou et ne présentent pas de queue blanche. Ils acquièrent le plumage adulte entre 5 et 14 mois.

Statut: II

visuelavenir_000

Pigeon Boulant Gantois

!
Columba livia
Statut: Domestique
visuelavenir_000

Pigeon Show racer

!
Columba livia
Statut: Domestique
visuelavenir_000

Pigeon Smerle d' Anvers

!
Columba livia
Statut: Domestique
visuelavenir_000

Pigeon Lahore

!
Columba livia
Statut: Domestique