!

Cacatoès Rosalbin

!

Eolophus roseicapillus
2 femelles 
et 2 couples disponibles

Il mesure 35 à 36 cm de long pour un poids de 300 à 400 g. Il a un dos et des ailes d'un gris pâle ou moyen, une face et une poitrine rose et une huppe d'un blanc rosé. Le bec est clair et les pattes gris rosé.
Les sexes sont semblables et ne diffèrent que par la couleur de l'iris : marron ou rougeâtre chez la femelle et noir ou brun foncé chez le mâle.
Les immatures sont semblables aux adultes mais présentent des iris brun clair.

Statut: II / B

Cacatoès Rosalbin Lutino

!

Eolophus roseicapillus

1 Femelle née en 2013 disponible

Statut: II / B

Cacatoès Rosalbin élevé à la main

!
Remise fêtes des pères !
Elophus roseicapillus

Statut: II / B

Cacatoès de Leadbeater couple

!
Lophochroa leadbeateri
ancien Cacatua leadbeateri

l mesure environ 40 cm et pèse vers les 400 grammes.
Il atteint sa maturité sexuelle vers 6 ans (ce qui entraîne un changement de caractère).
Le mâle mesure en moyenne 38 cm. Il a le front, les côtés de la tête, la nuque, la poitrine et le ventre rose-rouge, et cette teinte s'intensifie sur le dessous des ailes et de la queue. Le sommet de la tête, le dessus du corps, la queue et la région anale sont blancs.

Statut: II / B

Cacatoès à huppe rouge ou des Moluques

!

Cacatua moluccensis

Long de 50 cm, c'est le plus grand oiseau du genre Cacatua.
La femelle est un peu plus grande que le mâle. Il a un plumage blanc rosé avec une pincée de rouge, du jaune clair sous les ailes et une grande huppe qu'il redresse quand il se sent menacé pour effrayer l'adversaire.
Il a un cri bruyant et, en captivité, c'est un bon imitateur

Statut: I / A

Cacatoès à huppe jaune Moyen

!
Cacatua galerita galerita

C'est un animal mesurant 45 à 50 cm de longueur et pesant 800 à 900 g.
Son plumage est blanc, avec une grande huppe érectile orientée vers l'arrière au repos, d'un jaune soutenu. Le dessous des ailes et de la queue est jaune clair. Il a un bec d'un gris très foncé, presque noir.
Les deux sexes sont semblables quoique la femelle soit plus petite et que les yeux ne soient pas tout à fait de la même couleur : d'un brun tirant sur le rouge chez la femelle, sur le noir chez le mâle.
C'est un animal bruyant aussi bien en vol, le matin et le soir lorsqu'il va se nourrir, qu'au repos.

Statut: II / B

Cacatoès à huppe jaune Grand

!
Cacatua galerita eleonora
Staut: II / B

Cacatoès triton

!
Galerita galerita triton
Statut: II / B

Cacatoès soufré

!
Cacatua sulphurea sulphurea
1 mâle né 2001 disponible

C'est un perroquet de taille moyenne (35 cm de long du bec à la queue) tout blanc avec un cercle de peau nue, bleue, autour des yeux, des pattes grises, un bec noir et une huppe jaune.
Mâle et femelle sont semblables.

Statut: I / A

Cacatoès à huppe orange

!
Cacatua sulphurea citrinocristata
Statut: I / A

Cacatoès Blanc

!
Cacatua alba
Statut: II / B

Cacatoès de Ducorps

!

Cacatua ducorpsii
1 femelle née 2013, 1 femelle née 2010 & 1 femelle née 2006 disponible.

Le Cacatoès de Ducorps est le plus blanc de tout le groupe des cacatoès blancs. Il ne présente une coloration jaune que sous les ailes et la queue. Le reste de son plumage est blanc avec des reflets miroitants sans aucune nuance d'une autre couleur.
Il arbore une huppe arrondie bien développée.
Les yeux sont brun foncé chez le mâle adulte, orange chez la femelle et gris foncé chez l'immature. Ils sont entourés d'un cercle orbital de peau nue bleu ciel. Le bec et les pattes sont gris très clair.
Cet oiseau mesure 30 à 31 cm pour une masse d'environ 360 g.

Statut: II / B

Cacatoes de Ducorps élevé à la main

!

Cacatua ducorpsii
1 pièce non sexée née en 2013.


Statut: II / B

Cacaotès de Goffin

!

Cacatua goffini
ancien Cacatue goffiniana

La femelle pèse en moyenne environ 250 grammes et le mâle 300 grammes.
Cet oiseau mesure 30 à 32 cm de longueur. Le Cacatoès de Goffin est le plus petit de tous les cacatoès. Il s'agit d'un cacatoès blanc avec les plumes de la face roses ou saumon et un bec gris pâle.
Les deux sexes sont similaires.

Statut: I / A

Cacatoès au yeux bleus

!
Cacatua ophtalmica

Cette espèce est un grand cacatoès blanc (50 cm de long) avec une huppe érectile blanche et jaune, un bec et des pattes grises et un anneau saillant bleu clair dans une zone déplumée entourant les yeux.
Les deux sexes sont très semblables. Les mâles ont souvent un iris brun foncé tandis que les femelles ont un iris brun rougeâtre mais la différence est minime et non fiable.

Statut: II / B

Cacatoès nasique

!

Cacatua tenuirostris

Il mesure 37 à 40 cm de long, a une envergure de 60 cm et une masse moyenne de 640 g.
Il est de couleur blanche, y compris le bec, avec du rose sur la face et le front.
Il a des plumes légèrement roses sur le cou et le ventre et du jaune à la face inférieure de la queue et des ailes.
Il a une huppe très réduite pas toujours visible, une queue courte et surtout une mandibule supérieure très longue.
Celle des immatures est plus courte.

Statut: II / B

Cacatoès Laboureur

!
Cacatua pastinator

Cet oiseau mesure 38 à 42 cm de longueur pour une masse de 660 à 860 g.
Il présente un plumage essentiellement blanc sans dimorphisme sexuel.
L'immature possède une mandibule supérieure plus courte que l'adulte et les zones de peau nue entourant les yeux de couleur bleue.
Cette espèce a longtemps été considérée comme une sous espèce du Cacatoès corella (Cacatua sanguinea).

Statut: I / A

Cacatoès Corella

!

Cacatua sanguinea
 2 Mâles disponibles, nés 2007 & 2009

Il mesure entre 36 et 40 cm de longueur pour une masse de 500 à 580 g.
Il ne présente pas de dimorphisme sexuel.
Son plumage est blanc.
Les zones de peau nue entourant les yeux sont bleu pâle chez l'immature et plus réduites que chez l'adulte.

Statut: II / B

Cacatoès à tête rouge ou Gang-gang

!
Callocephalon fimbriatum

Cet oiseau pèse en moyenne 250 grammes (pouvant aller jusque 280 g) pour 34 centimètres de long (valeurs extrêmes de 32 et 37 cm). Le plumage est gris avec des rayures blanches.
Le mâle a une tête avec une crête rouge tandis que la femelle est entièrement grise avec une petite huppe grise.
Il a un cri facilement reconnaissable rappelant une porte qui grince ou le bruit d'une bouteille de vin qu'on ouvre.
L'immature ressemble à la femelle, le jeune mâle présentant un peu de rouge à la tête.

Statut: II / B

Cacatoes de Banks

!

Calyptorhynchus banksii
anciens Calyptorhynchus magnificus

Le Cacatoès banksien mesure environ 60 centimètres de long.
Les deux sexes sont dissemblables. Les mâles sont complètement noirs, à l'exception de bandes rouges sur la queue tandis que les femelles, légèrement plus petites que les mâles, ont un plumage brun noir piqueté de taches et de fines bandes jaunes alors que les bandes de la queue sont jaune orangé.

 

Cacatoes noir ou Microglosse

!
Probosciger aterrimus

Adulte, c'est l'un des plus grands perroquets.
Il s'agit d'un oiseau de 50 à 70 cm de long pesant entre 500 g et 1 kg.
Il se caractérise par sa couleur noire (y compris le bec et les pattes), sa grande huppe et un des plus grands becs (9 cm de long) chez les perroquets ; et seul l'Ara hyacinthe a un bec plus gros que le sien.
Son bec a la particularité d'avoir une partie inférieure qui peut s'encastrer dans la partie supérieure, ce qui permet à l'oiseau de coincer une noix entre sa langue (rouge à extrémité noire) et sa mandibule supérieure et de l'ouvrir avec sa mandibule inférieure. Il a une tache rouge sur chaque joue correspondant à une zone dénudée de plumes. Celle-ci change de couleur lorsqu'il est inquiet, malade ou nerveux.
Le dimorphisme sexuel est peu marqué : la mandibule supérieure du bec est plus petite chez la femelle.
Les immatures présentent un bec blanc grisâtre et des couvertures blanc jaunâtre.

Statut: I / A